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新規開拓!イタリアン! (コンカ)

また・・・放置・・・・

新年度になり、仕事の多忙と&いつもの慢性病の為
ダウンしておりました。(←言い訳)

胃カメラなんかなれたもん~♪
今度は更に進んで、腹部CT・・・
次は大腸内視鏡???←避けたい(涙) 一応恥じらいある乙女?

職場が病院だと、受診ではなくても、仲良しのDrに色々聞けちゃうのがメリットかしら?
でも、さすがに・・・
受診しにくい科ってありますよね~
個人(身体)情報・・・・ なんとなく恥ずかしい・・・

職場のDrは一応先生・・・って感じでも、やっぱり職場のヒトであり、自分の身体を見せるのは抵抗があるんですよね~
相談はできますが・・・

という事で、いつも行く所は実家近くのかかりつけ医の消化器内科の先生です。
対患者さんって感じで受診できるので、恥じらいも少なめ・・・(それでも一応あります)

さて・・・
この時期の体調不良をなんとか抜け出したいものです。

先日、新規開拓で最近ちょい話題のコンカさんへ行ってきました。
名駅方面では、あまりイタリアンは食べませんが・・・
歩いたら、結構ありました。

ちゃんと地図を手書きで書いたので行けたものの・・・・
迷いそうな場所に、ひっそりと・・・
     外観

体調不良の為食欲があまりなかったので、
(小食2人組)
とりあえず、前菜はパス!

といいつつ、ワインは飲んじゃっています♪
オススメを選んでもらいました。
     ワイン
     ワイン2

自家製パン
     自家製パン
あつあつ~ 

パスタがどうしても食べたかったので、迷いに迷って・・・
やっぱり、手打ち系ですね~
水牛の利こったチーズを詰めたトルテッリ
     水牛の利こったチーズを詰めたトルテッリ
こちら、お気に入り!

ジャガイモのニョッキ 甘エビとそのミソで作ったクリームソース
     ジャガイモのニョッキ 甘エビとそのミソで作ったクリームソース
本日のオススメでした。
ニョッキは殆ど食べない主義ですが・・・
エビという言葉に・・・
でも、ニョッキも小さくって程よくもっちりしていて、
今まで食べたニョッキのなかでは一番よかったかも~

ヒラメのソテー
     ひヒラメのソテー
メインは本日の鮮魚・・・ ヒラメでした。

ちょいっと体調(胃腸)が悪くあまり、食べれなかったのが残念でしたが、
次回は色々チャレンジしたいなぁ~と思いました。
メインにもう少し、お魚系で色々あれば・・・と思いました。

後は、やはり、噂通り、時間が凄くかかりましたね・・・
でも、雰囲気は好きです。
時間がある時、ゆったりと行きたいお店でした。

cucina italiana イタリア料理 コンカ
名古屋市西区名駅2-20-28
052-485-5517
営業時間
12:00~14:00(L.O)→しばらくランチはお休み
17:30~22:00(L.O) 
定休日:水曜日、日曜日のランチ


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正統派イタリアン (レジョイェ)

桜が満開ですね~

気分はとても良いですが・・・

あまりの忙しさにテンヤワンヤ??な日々でございます。

なかなかブログが更新出来ないでいるのが残念(涙)

パンもいっぱい紹介したいのですが・・・
最近グルメ続きなので、
少し前になりますが、レジョイエさんへ行きましたので、その紹介とさせて頂きます。
この日はお誕生会を兼ねてです(ちなみにキョウミではありません)。

魚介たっぷり、お任せでお願いしました。

いつもはスプマンテか白ワインですが・・・
この日はちょっと気分を変えて
キールロワイヤル
     キールロワイヤル
 
お口取り 帆立貝柱のココット 香草バターオイル     
     お口取り

前菜1品目 鱈のテリーヌ バーニャカウダー風味 
     鱈のテリーヌ バーニャカウダー風味
鱈とジャガイモをテリーヌして、オーブンで焼き上げたモノです。
バーニャカウダーのソースで頂きます。
とても美味しい!!

自家製パン
     自家製パン1
出来立て、アツアツで出てくるので、前菜のバーニャカウダーのソースをつけて頂くと
とても美味しい~
食べ過ぎてしまいそうです(汗)

前菜2品目 手長海老のテール&ホワイトアスパラのソテー モリイユのピューレを添えて
     手長海老のテール&ホワイトアスパラのソテー モリイユのピューレを添えて 
手長海老tホワイトアスパラがソテーしてあります。シンプルな料理に
ソースが、モリイユという茸とホワイトアスパラのホワイトソースで絶品に仕上がっていました。

自家製パン
     自家製パン2
前菜のソース類があまりにも美味しいのでパンが止まりません!

ついでに、お酒も・・・
次は・・・
ワインに桃が入ったカクテルを!
     桃のカクテル

パスタ1品目 毛蟹のパスタ タリアテッレ
     毛蟹のパスタ タリアテッレ
甲殻類大好きな事は知っているので、蟹をふんだんに使った贅沢パスタ!
それから、パスタは手打ちで、平麺を希望したのでタリアテッレ!!
生クリームをベースとしたソースです。
おいしすぎ!!

パスタ2品目 青海苔を練りこんだファルアァッレ
     青海苔を練りこんだファルアァッレ 
2品目はちょっと変わったパスタを!
青海苔を練りこんでいるので、磯の風味があり、海~~~~~~~~~
それに、具材は旬のものを・・・マテ貝、筍、アンディール、ルッコラ・・・
これも全く別の味付けで、
お腹が一杯にもかかわらず、飽きずに食べれてしまいます。

メイン ヒラメのソテー
     ヒラメのソテー
メインはシンプルなヒラメのソテーにベーコンで出汁をとったスープ仕立て。
芽キャベツ、珍しい黒大根なんかも添えてありました。

ドルチェ ティラミス
     ティラミス
誕生日の方の画像です。
皆ティラミスですが、こういうの・・・ やっぱり、嬉しいですよね!

アメリカン&小菓子
     アメリカン
以前とは違い、ちょっと遊び心がある小菓子でした、
胡桃、みかん、なんかを飴で包んであります。

本当に~
最高!!
確かに、それなりの値段ですが、全てが美味しく、好みも丁寧に聞いてくださり、
サービスー、ちょとした心配り、気配り、笑顔・・・
最高です。

やっぱり、こうでなくっちゃ!!

絶対、又行きたい!って思いますもん~

Ristorante Le Gioie リストランテ レ・ジョイエ
名古屋市千種区池下1-2-19山八第一ビル1F
電話:052-752-5065 
定休日:水曜、第1・3火曜、および毎週火曜日のランチ(ディナーは営業)。 
営業時間
11:30~13:30
18:00~21:30


見~つけた!!美味しいイタリアン(サンタキアラ)

こんばんは~
3月もあっという間に後半・・・
なのに、まだまだ寒いですね!

早く春がやってきて欲しい~
気分が良いですからね♪

久しぶりにイタリアン新規開拓してきました。

ずっと行きたいと思っていましたが、なかなかタイミングが合わず、行けませんでしたが、
漸く念願かなって、行く事ができました。
シェフはかつて、ガッルーラで働いていた方ですよね~
イタリアングルメな方なら当然承知でしょう!!

ガッルーラ時代結構通っていたので、覚えてて下さいました。
嬉しいですね~

一応、コースにしてもらい、メインに海老を食べたい!と希望を言ったら、快く応えてくださいました。
おかげで、美味しく、幸せなひと時を過ごせました。

しかし・・・ここは
本当にスタッフ、女性、男性共に、ビジュアルが素晴らしい!
あっ・・・ もちろんサービスもですが・・・

以外に家から近く、駐車場があるのが嬉しいですねぇ~
     外観

おまかせで、好みを伝えおいしいスプマンテを頂きました。
     スプマンテ

自家製パン
     自家製パン1
たまに、ガッルーラの時にあった玉ねぎパンが食べれるか期待しちゃいましたが、
この日はジャガイモとローズマリーのフォカチャと胡桃パンでした。
どちらも、メチャ美味しい~~

ホワイトアスパラガスのソテー にんにくとパセリ風味
     ホワイトアスパラガスのソテー にんにくとパセリ風味
前菜一品目はホワイトアスパラです。
旬ですよね~ しっかりとした歯ごたえ&ソースも絶品!!
おいしいぃ~

イイダコと北あかりの白ワイン煮込み ルチア風
     イイダコと北あかりの白ワイン煮込み ルチア風
前菜2品目は趣向が全く違いました。
これも、私好みです。タコは大好きで、こちらもしっかりしたタコの歯ごたえ、お味もイタリアンちっくで・・・
前菜から期待に応えてくれて、これから先がワクワク状態です。

いよいよ、パスタです。
たくさん種類がありすぎて、本当に選ぶのに迷いました。
本当に究極の選択ですよぉ~~

江戸前穴子と白インゲン豆のソース 手打ち パッパルデッレ
     江戸前穴子と白インゲン豆のソース 手打ち パッパルデッレ
パッパルデッレは大好きですが、結構、パッパルデッレとの組み合わせのソースって・・・
牛筋などの煮込み系が多い中で、今回は大好きな穴子です!
そして、ベースは白インゲン豆のソース!
どちらかというと、オイル系ベースかなぁ~
もうちょっとクリーム系っぽいのを予想していました。
でも、とても美味しい!!

ズワイガニとういきょうのソース 手打ち コルツェッティー
     ズワイガニとういきょうのソース 手打ち コルツェッティー
     ズワイガニとういきょうのソース 手打ち コルツェッティーアップ
パスタ2品目はちょと変わったパスタを選択!
パスタ生地にハンコウみたいな型押しをしているパスタです。
なんだか、愛嬌ありますよね!!
こちらはオイルベースです。
甲殻類大好きなので、こちらも大満足でした。

そして・・・
いよいよメイン!
どういう調理法を好みますか?
と、聞かれたので、シンプルに・・・と
海老の味をしっかり味わえる調理法にしてもらいました。

赤座海老のソテー
     赤座海老のソテー
シンプルなソテーだからこそ、海老の味が十分に堪能できました。
上にはセロリがのっていました。
私・・・ 野菜大好きですが、唯一食べれないのが、何故かセロリ・・・
まさか、ここでお目見えするとは(笑)

ドルチェは数種類から選べました。
本当はティラミス希望でしたが、
丁度、エスプレッソマシンが故障しており、
シェフが中途半端な状態でティラミスを出す事ができない!!←さすが職人!!
ということで・・・
こちらにしました。

ピスタチオのズコット アングレーズソース
     ピスタチオのズコット アングレーズソース
おなかはパンパン大満足でも、スイーツ、特に、こういったアイスは入っちゃいますよね~
お口直しとしても最高!
もちろん、デザートとしても美味しくいただけました。

ローズブレンド&小菓子
     ハーブティー ローズブレンド
珍しくハーブティーを頂きました。
バラの香り・・・・

本当に、美味しい料理!素敵なおもてなし・・・
久しぶりに、見つけちゃった!って感じです。
これは、リピ決定!!!

Santa Chiara サンタキアラ
名古屋市東区徳川町1904 シャロームK
電話:052-933-5070(予約するべき)
営業時間
11:30〜13:30(L.O.) 15:00 CLOSE
18:00〜21:30(L.O.) 23:00 CLOSE
定休日:水曜日(他臨時休あり)

悲しい出来事

キョウミのブログ・・・

いつも、美味しい情報(あくまでもキョウミ自身の独断と偏見ですが)
を皆さんに提供していますが・・・

凄く悲しいというか、残念なことがありました。

キョウミが大好きなイタリアンのお店(このブログ&以前のブログ)といえば、大体お分かりだと思います。
かれこれ4年位通ってるかなぁ~

毎回、このお店に行くのは楽しみで、大好きなお店でした。

今月も楽しみに・・・・

今日も、ブログで皆さんに紹介する予定でした。

でも、今回は紹介するのはやめることにしました。

飲食店って賛否両論だし、味、おもてなし、雰囲気、 色々思う事があると思います。

それでも、そこのお店はお値段もかなりするし、
キョウミ自身多分お得意さんの部類に入っていると思います。
好み等もしっていますし・・・

でも、今回、お店の対応があまりにも酷く、かなりショックを受けました。
対応が酷かったので、きっと味は美味しかったのかもしれないけれど、
美味しいと感じませんでした。

あまり、愚痴を書くと嫌らしいので(といいつつ、思いっきりかいていますが・・・)

接客(おもてなし)って大切ですよね!
もう、行くことはないと思います。

それ位悲しい思いをしました。

一言、スミマセンとか・・・ 申し訳ない気持ちを言葉で表してほしかったです。

残念で仕方ありません。

そして、愚痴ってしまってすみません。

たまたま・・・ 偶然が、重なり、酷い思いを多々したのだけかもしれませんが・・・
それでも、サービス業である以上、
必要最低限のマナーが欲しかったです。

お昼からオマール!? (アロマフレスカ)

年末ギリギリ、30日に行ってきました。
予約なしで行ったのですが、14時前なら・・・
という事で、せっかくなら美味しいものを食べたいので、
遅めのランチですが、アロマフレスカさんへ!!

この日のランチのメインのお魚は鮟鱇!
今が旬のようですが・・・

キョウミは鮟鱇が苦手!!

その旨を話をすると、当日なのに、メインをオマールに変更して頂きました。

季節のランチコースと12月のランチコースを注文!!

スプマンテで乾杯!!
     スプマンテマンテ

自家製パン
     自家製パン
ゴマのフォカッチャが大好きです。

3800円のメインがつかないコースの前菜

浦村産 牡蠣と下仁田ネギのグラタン仕立て
     浦村産 牡蠣と下仁田ネギのグラタン仕立て
ネギが甘い!!

こちらは5800円のメインありのコースの前菜

金目鯛と聖護院のカブのサラダ仕立て からすみ風味
     金目鯛と聖護院のカブのサラダ仕立て からすみ風味

3800円のメインがつかないコースのパスタ

ペンネ カリフラワーと胡桃の軽いクリームソース ゴルゴンゾーラ風味
     ペンネ カリフラワーと胡桃の軽いクリームソース ゴルゴンゾーラ風味
ゴルゴンのソースと言えば、定番ペンネ!!
キョウミ的にはペンネはいまいちかしら・・・ソースは絶品なので、手打ちパスタと絡めて頂きたいものです。

こちらは5800円のメインありのコースのパスタ

カヴァテッリ 浦村産ホタテとブロッコリーのプーリア風ソース
     カヴァテッリ 浦村産ホタテとブロッコリーのプーリア風ソース
本当は牡蠣だったのですが、帆立に変えてもらっちゃいました!
メチャ美味しい!!
パスタの湯で加減、もっちり感! ソースとも絶品です!

そして、5800円のメインは
なんと~~~~
オマールえびの香草焼き
     オマールえびの香草焼き
調理法が香草とは・・・ かなり、香草がたっぷり!!
美味しかったですが、シンプルなグリルが良かったかなぁ~~

3800円のメインがつかないコースのデザート

キャラメル風味のババロワ アロマフレスカ風
     キャラメル風味のババロワ アロマフレスカ風

5800円のデザート

紅玉リンゴとフロマージュプランのムースグラッセ
     紅玉リンゴとフロマージュプランのムースグラッセ

アメリカン・小菓子
     アメリカン・小菓子

豪華に美味しく頂きました。
ここは、色々選べますし、変更もしてくれるので、苦手なものが多いキョウミでも大丈夫!!
ご馳走さまでした。

アロマフレスカ 名古屋 (Aroma-fresca)
名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋本店 本館10F
052-264-3688








Appendix

プロフィール

キョウミ

Author:キョウミ
毎日を楽しく、健康に・・・
笑顔でいられる様な生活を目標にしています。
苦しみにも負けず、前進あるのみ!
沢山の幸せを見つけていきます。

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